Услуги оказывает ИП Данилов В.Ю. ИНН 771410546871 ОГРНИП 318774600006612

© 2019 Лаборатория Dorius

Многокамерный акустический трансформатор

Самый частый вопрос, который мы слышим от слушателей – а где же спрятан сабвуфер? Особенно впечатляет взрослая, фундаментальная подача нижнего регистра лёгкими динамиками калибра 4-5 дюймов. Ответ прост и сложен одновременно – в роли сабвуфера выступает необычное акустическое оформление.
Мы предложили принципиально новое решение «басового вопроса» – многокамерный акустический трансформатор, позволяющий согласовать динамик с воздушной средой в широкой полосе частот. В практических конструкциях уже удалось добиться вполне серьезной нижней границы 16-18 Гц и увеличения отдачи динамика на нижних частотах на 20 дБ и более!
Такое решение позволяет сделать в акустической системе на одну полосу меньше – оформление с успехом заменяет дополнительный низкочастотный динамик. При этом становятся не нужны громоздкие фильтры, басовая полоса избавляется от нелинейных и фазовых искажений.
Этот вид оформления оказался настолько удачным, что мы используем его во всех наших моделях. Новизна подтверждена Патентом РФ на изобретение № 2377738 RU.

 

Немного теории: Многокамерный акустический трансформатор представляет собой сложную геометрическую конструкцию, в которой волновое сопротивление убывает по пути распространения волны от головки динамика к излучающему отверстию. В первой камере – у динамика – создается высокое давление при малом объемном потоке, к выходу давление понижается, а объемный поток нарастает.
По своим качествам такая конструкция представляет собой компактный аналог рупора или волновода переменного сечения. Подбором геометрии элементов конструкции можно согласовать в широкой полосе частот входное акустическое сопротивление линии с динамиком, а выходное — с сопротивлением излучения окружающей среды.
Трансформатор обеспечивает увеличение отдачи до 20 дБ по сравнению с головкой в бесконечном экране. Диапазон частот эффективной работы составляет 3-4 октавы. Меняя геометрические параметры конструкции, можно сформировать строго линейную АЧХ в рабочей полосе частот, а также корректировать АЧХ и ФЧХ. Выше рабочей полосы наблюдается резкий спад излучения с крутизной свыше 40 дБ/октаву.
По сравнению с традиционным фазоинверторным оформлением сравнимого объема, трансформатор обеспечивает расширение полосы вниз до 1 октавы с сохранением той же чувствительности, либо дает прирост чувствительности при той же нижней частоте. Кроме того, в отличие от фазоинвертора и бандпасса, являющихся резонансными конструкциями, предлагаемый трансформатор преставляет собой широкополосное устройство с линейной фазовой характеристикой без пиков ГВЗ.